Здоровье

«Педиатрический» COVID-19 и вакцинация

С начала пандемии ситуация с новой коронавирусной инфекцией не вызывала особенной обеспокоенности педиатрических служб. В структуре зарегистрированных случаев COVID-19 дети в РФ составляли не более 6-7%. «Педиатрический» COVID-19 описывался как заболевание, протекающее бессимптомно, в легкой, либо, что значительно реже, в среднетяжёлой форме. Однако это не исключает случаев тяжелого течения и летальных исходов в этой возрастной группе. При этом тяжелые формы инфекции приходятся на возраст до 1 года и старше 12 лет.

Группу риска составляют дети с сопутствующими заболеваниями. Состояния, которые могут быть связаны с повышенным риском тяжелого течения COVID-19 у детей: генетические, неврологические заболевания, метаболические нарушения, врожденный порок сердца, ожирение, сахарный диабет, бронхиальная астма и другие хронические легочные заболевания, серповидно-клеточная анемия, иммунодефицитные состояния.

Мультивоспалительный синдром

Несмотря на некоторое «благополучие» в отношении проявлений новой коронавирусной инфекции у детей, с марта 2021 года в литературе начало стремительно нарастать число публикаций европейских и американских врачей об участившемся поступлении в отделение неотложной помощи детей в тяжелом состоянии с необычным синдромом, напоминающим септическое состояние с поражением многих органов и систем организма, в большинстве случаев требующим сразу реанимационной терапии. Подобный симптомокомплекс был зарегистрирован и в Санкт-Петербурге — за прошедший год около 50 случаев.

На сегодня данное состояние приобрело название «мультивоспалительный синдром в рамках новой коронавирусной инфекции». Это состояние, при котором иммунная система ребенка начинает повреждать его же собственный организм. Заболевание развивается не сразу после перенесенной болезни, а через 2-6 недель, причем даже у детей, переносивших сам COVID-19 бессимптомно. Предположить, у кого возникнет данное состояние невозможно.

Какие же здесь основные проявления? Начинается все с резкого повышения температуры тела до 40 градусов, которая практически не купируется приемом жаропонижающих средств, выраженная слабость, ломота в костяк и мышцах. Одним из частых проявлений является поражение слизистой оболочки глаз (конъюнктивит), появление сыпи. У многих детей боли в животе и нарушение стула. В 30 % случаев данный синдром приводит к поражению сердечно-сосудистой системы – прежде всего самой сердечной мышцы (миокард) или коронарных артерий, которые его питают. Помимо этого «мультивоспалительный синдром в рамках новой коронавирусной инфекции» может влиять на головной мозг и нервную систему, с проявлениями характерными для воспаления оболочек мозга — менингита.

Омикрон в наступлении

На сегодняшний день за счет появления новых вариантов вируса COVID-19 меняется возрастная структура и клиническая картина у заболевших. Так с осени зарегистрирован новый штамм, которому дали название «омикрон». На сегодняшний день благодаря ему показатели инфицирования коронавирусом во многих странах мира бьют рекорд. Заболеваемость в январе 2022 года, по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, у детей до 4-х лет выросла в 2,6 раза. Это самый большой прирост среди всех возрастных групп. Данный вариант вируса, несмотря на свою заразность, менее опасен для взрослых, но у детей протекает значительно тяжелее и вызывает серьезные осложнения.

Сигналы опасности

К наиболее частым симптомам омикрона у детей относятся: боль в горле; кашель; заложенность носа; головная боль; · высокая температура тела; боли в мышцах; симптомы со стороны органов пищеварения (тошнота, рвота, диарея); необычная сыпь; ковидные пальцы.

Поскольку штамм омикрон интенсивно размножается в верхних и средних отделах дыхательных путей, он способен вызвать воспаления в соответствующих зонах. В частности, это бронхиты, бронхиолиты средних дыхательных путей, а также ларингиты (воспаление гортани) с проявлениями крупа. Из-за анатомических особенностей дыхательной системы у маленьких детей воспаление верхних и средних дыхательных путей могут протекать достаточно тяжело, с выраженными проявлениями дыхательной недостаточности, что в свою очередь требует госпитализации в стационар.

Вакцинация детей

Учитывая изменившуюся эпидемическую ситуацию с появлением нового штамма COVID-19 и особенностями его течения у детей, возможность возникновения жизнеугрожающих состояний в постковидном периоде на сегодняшней день во всем мире и в нашей стране считается целесообразным и крайне необходимым проведение вакцинации детей против новой коронавирусной инфекции.

В настоящий момент накоплен положительный опыт иммунизации детского населения в ряде стран. Так вакцинация детей против коронавирусной инфекции уже активно реализуется в Китае, США, Канаде, Израиле, ряде европейских государств и стран Латинской Америки. Первыми стали вакцинироваться подростки 12-15 лет. После завершения клинических испытаний вакцин, были расширены возрастные показания, и иммунизация стала доступна для детей 5-11 лет. В Китае вакцину CoronaVac разрешили использовать для детей от 3-х лет. На Кубе уже вакцинируют детей с 2-х лет.

Российский «Спутник М»

В России первая детская вакцина против вируса SARS-CoV2 для подростков 12-17 лет зарегистрирована 24 ноября 2021 года. Препарат «Спутник М» изготовлен на основе «Спутника V». Он применяется также двукратно с интервалом между введениями 21 день. Отличается сниженной в 5 раз концентрацией антигена.

Прививки против коронавирусной инфекции защитят прежде всего самих детей, а за счет сокращения передачи вируса в семьях, снизится заболеваемость взрослых, с которыми они контактируют. Вирусная нагрузка у инфицированных SARS-CoV2 детей сопоставима и превышает таковую у взрослых. И не смотря на тот факт, что привитые могут заражаться вирусом, у вакцинированных это происходит значительно реже. В связи с чем вакцинация всех возрастных групп населения сократит передачу возбудителя и поможет справиться с пандемией.

Эффективность и безопасность

Используемые в настоящее время зарубежные и российские вакцины против вируса SARS-CoV2 признаны безопасными и эффективными. Побочные эффекты кратковременны. Как правило, это недомогание, повышение температуры тела, другие гриппоподобные явления и локальные реакции в месте введения. Данные клинических исследований «Спутник М» подтверждают, что вакцина безопасна для применения. Серьезных нежелательных побочных эффектов не зарегистрировано.

Фридман И.В., к.м.н., ст. научный сотрудник научно-исследовательского отдела вакцинопрофилактики и поствакцинальной патологии ФГБУ «ДНКЦИБ ФМБА».

Рулева А.А., к.м.н., мл. научный сотрудник научно-исследовательского отдела вакцинопрофилактики и поствакцинальной патологии ФГБУ «ДНКЦИБ ФМБА».

Харит С.М., д.м.н., профессор, заведующая научно-исследовательским отделом вакцинопрофилактики и поствакцинальной патологии ФГБУ «Детский научно-клинический центр инфекционных болезней ФМБА», главный внештатный специалист по иммунопрофилактике детей Комитета по здравоохранению г. Санкт-Петербурга

Ссылка на облако, в котором загружено видео лекции И.В. Фридман. https://cloud.mail.ru/public/pLAu/ZHH8EzfRC


Управление по Кировскому району ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу информирует

Роспотребнадзор информирует

Осторожно! Ребёнок у окна!

Согласно оперативным сводкам о происшествиях и преступлениях на территории Санкт-Петербурга продолжает сохраняться негативная тенденция по падению детей из окон. Так, в 2020 году по указанным случаям на территории Санкт-Петербурга возбуждено 3 уголовных дела в отношении родителей пострадавших несовершеннолетних по ст. 125 УК РФ («оставление в опасности»). При этом пострадавшие дети госпитализированы в медицинские учреждения с травмами различной степени тяжести.

Кроме того, уже в марте текущего года зафиксированы 3 случая падения детей из окон многоквартирных домов. Указанные случаи зафиксированы в Выборгском (1), Адмиралтейском (1) и Невском (1) районах. При этом пострадавшие дети госпитализированы в медицинские учреждения в крайне тяжелом состоянии. Зачастую падение детей происходит из открытых окон, на которых установлены москитные сетки, рассчитанные удерживать только насекомых и тополиный пух.

Прокуратура Кировского района обращает Ваше внимание, что родители несут ответственность за жизнь и здоровье своих детей, иногда малейшие предосторожности, могут оградить от несчастных случаев и тяжелых последствий. Помните, что москитные сетки создают только видимую преграду и не могут спасти ребенка в случае падения из окна. Не оставляйте детей без присмотра, не доверяйте присмотр за ними незнакомым людям или несовершеннолетними детям!!! При наличии возможности оборудуйте окна специальными устройствами или просто открутите ручки из оконных рам!!!

Прокуратура Кировского района Санкт-Петербурга разъясняет

В Санкт-Петербурге ежегодно из распахнутых для проветривания окон падают дети. Одни получают тяжелейшие травмы, другие случаи – со смертельным исходом. Родители, помните, что даже маленький ребенок в состоянии забраться на окно и повернуть ручку. Даже самые заботливые родители иногда думают, что москитная сетка делает окно безопасным для игр малышей. Мир за окном манит детей, и трагедия может случиться в любой момент. НЕ ДОПУСТИТЕ ТРАГЕДИИ!!!!!!! СДЕЛАЙТЕ ВАШЕ ОКНО БЕЗОПАСНЫМ ДЛЯ РЕБЁНКА!

  • не приучайте малышей смотреть в окно;
  • уберите от окон диваны и стулья, чтобы ребёнок не смог свободно подойти к окну;
  • установите на окнах задвижки и ограничители, чтобы ребёнок не мог открывать их полностью: оконную ручку с замком, ручку с кнопкой, блокиратор створок, съёмную ручку.

Данные устройства можно приобрести в любом строительном магазине, их стоимость не велика. За оставление ребёнка в опасном для жизни состоянии предусмотрена уголовная ответственность статьей 125 Уголовного Кодекса, предусматривающей наказание до одного года лишения свободы.

Запомни:

  • Нельзя гулять по крутому и обрывистому берегу, особенно укрытому снегом. Весной снег становится мокрым и скользким, риск сорваться с такого берега очень велик!
  • Ни в коем случае нельзя выходить на лёд. Особенно, если в твоём регионе больше трёх дней стоит плюсовая температура: в этом случае прочность льда снижается на четверть!
  • Весенний лёд не трещит как зимний, предупреждая об опасности, а рассыпается с негромким шелестом. Если ты все же не послушал советов и оказался в опасной ситуации – ложись и постарайся аккуратно отползти назад к берегу тем же путём, которым пришёл.